狗万圣节动图 设为首页 收藏本站
狗万圣节动图
站长心得
站长新闻
社会新闻
综合新闻
活动公告
其他新闻
48小时滚动
其他新闻 您现在的位置:首页-- 其他新闻

开学后校园招聘需求有所回暖 就业形势仍不容乐观

发布时间:2020/1/11 5:06:29    点击数:3

  后金融危机时代,2010年应届高校毕业生面临怎样的就业形势?“截至目前,前来校园开企业宣讲会的单位数较去年同期增长了20%,但远远没有恢复到金融危机之前的水平。大学生切切不可误以为今年就业形容喜人。”昨天,上海对外贸易学院就业办主任徐家仪如是说。记者另从复旦、交大、财大、上师大等多所高校证实,2010届大学生就业依然严峻,丝毫不容小觑。

  【高校・保守派】

  世界500强目前“露脸”不多

  昨天,上海对外贸易学院2010届毕业生推介会上,记者获悉,中国银行、渣打银行、三菱东京日联银行等去年缺席外贸校园招聘的企业,今年都又“回来了”,四大之一的“毕马威(KPMG)”也宣布在上海招聘人数从去年250人升至400人。诸多迹象似乎都预示着今年的招聘形势回暖明显。

  不过,行内明眼人都知道,今年数据比的都是去年的“谷底”情况。

  “远远没有恢复到金融危机之前的水平。”上海对外贸易学院就业办主任徐家仪有些焦虑,虽然召开企业宣讲会的单位数在增加,用工量也在上升,但是从“质量”来看,高端500强企业“露脸”的仍然比较少。

狗万圣节动图  “可以看到的是,今年部分外资企业即便用工量增加,但只是增加了很少的名额;由于实行‘救市\’政策,一些国企已经提前‘透支\’了一部分2010年的用工计划,所以,真正的形势很难用一两句话讲清楚。”上海财经大学就业指导中心主任谭予絮这样指出。与此同时,复旦大学学生职业发展教育服务中心主任陈浩明用了“表面上很热闹,但就业市场依然严峻”来描述当下。这些高校就业指导部门的相关负责人提醒应届毕业生,不可放松心弦“笃悠悠”起来。“面对求职,还是要有紧迫感,启动早。眼高手低,以及一味强调专业对口,是求职中的大忌。”

  【中介・乐观派】

  四季度企业招聘意向首次上扬

  中智上海外企服务公司最新的一份调研报告显示,2009年第四季度企业招聘意向首次上扬,特别是针对应届毕业生的校园招聘需求逐渐回暖。

  调研报告显示,有39%的受访者表示将增加员工人数,较之上一季度的27%有显着增长。特别是企业今年招聘应届毕业生的人数较去年增长15%至20%,一些企业甚至开辟专门针对应届毕业生的职位。

  不少研发类外企今年对应届毕业生的招募尤为明显。究其原因,除了经济回暖带来对研发类岗位人员需求的提升,外企看重中国经济发展的走高趋势以及中国市场占其业务比重的增加,直接导致了对相关岗位人员需求量的增加。

  中智上海外企服务公司总经理王慧分析认为,经历了金融危机,企业基本上已经完成了裁员任务。如今,经济发展趋向平稳,企业开始新一轮的人才储备,这拨“招兵买马”力度较大。目前,大部分外资企业的招聘计划都已经制定完毕并开始发布。

  【学生・反思派】

  提前一年探营各家宣讲会

  亲眼目睹了师兄师姐在金融寒冬下的求职,许多同学的就业观都产生了积极的转变。外贸学院金融学专业大四学生朱凯表示,尽管今天金融危机下,就业岗位的确是减少了,但这并不意味着对于大学生整个事业发展的影响就是消极的。“恰恰相反,这场危机将促进大学生去反思。求学阶段,应该如何尽可能提升自身素质。”朱凯透露,去年开始,他就主动关心校园宣讲会,甚至去招聘会上感受氛围,了解企业对人才的选用标准,同时在课余弥补自己的“短板”。

  “优秀的毕业生应该有信心,在社会、企业、学校三方的扶持下,大学生完全可以在金融危机下迎来自己事业的起航。”有关企业负责人为学生打气。

收藏本页】【】【打印】【关闭