狗万圣节动图 设为首页 收藏本站
狗万圣节动图
站长心得
站长新闻
社会新闻
综合新闻
活动公告
其他新闻
48小时滚动
站长心得 您现在的位置:首页-- 站长心得

辽阳一大学生触电后心脏停跳 半小时后奇迹复活

发布时间:2020/1/11 5:06:08    点击数:2

辽阳一大学生触电后心脏停跳 半小时后奇迹复活

男孩帮伯父家干活时不小心触电,倒地后地心跳和呼吸全停,父亲跪在地上为其做心肺复苏,并紧急送往医院救治。20分钟后,30多名内、外科医生全力抢救,静脉切开、抗休克等急救措施能用的全都用上,十多分钟后,男孩的呼吸和心跳逐渐恢复。间隔半个多小时,男孩成功“复活”。

幸运的是,男孩被送至医院时,全院的30多名精干力量在急诊室旁,正准备参加医院的一项工程启动仪式,这为男孩的急救营得了时间。

29日下午,在辽阳市第九医院的病房,这位在鬼门关走一回的大男孩心中满是对父亲及医护人员的感激。

30多名医生全力抢救

辽阳一大学生触电后心脏停跳 半小时后奇迹复活

“快救救这孩子啊!”微型面包车司机向医生喊道。

26日9时50分左右,一辆飞奔的微面紧急制动,停在了辽阳市第九医院门前。瞬间十多名医生围了过来,此时,车内躺着一名大男孩,旁边的中年男子正在为其做胸部按压。

中年男子是男孩的父亲,他已累得满头大大汗,眼里满是祈求,“我儿子不行,快救救他吧!”

男孩面色苍白,巨大的按压力下,他仍没有丝毫反应,医生接替父亲继续心肺复苏,并将男孩迅速推至急救室。急救室一下子围进来30多名医护人员,开始忙碌起来,他们都是院内最精干的力量。

仪器显示无心跳、无呼吸,但医护人员始终没有灰心,给氧、心电监护,建立静脉通路,“我们会尽最大努力抢救孩子”。家属不住地抽啜着,“马上开学了,可这孩子却……”

大学生触电倒地

狗万圣节动图男孩姓姜,今年21岁,在沈阳读大学,家住弓长岭农村。当天早上,小姜跟随父亲去给伯父家帮忙,伯父家里开养殖场,里面有忙不完的活儿。小姜长年读书难得假期干些力气活,大小伙子,有力气,他总挑累的干。就在大家闷头干活时,只听到“啪”的一声,小姜突然倒地,“不好啦,是电!”家人们立即切断了加工饲料的搅拌机,小姜已经昏迷,一摸呼吸也没有了,心跳也感觉不到。眼看着20多岁的大小伙子“说没就没”,家人们无法接受,赶紧往医院送。小姜的父亲跪在地上给儿子做着心肺复苏,他相信儿子不会死,“你不能这样啊!”一路上,家人们期望的奇迹并没有出现,只能把希望寄托在医生身上了。20分钟,终于赶到了医院,父亲累得差点瘫倒在地。

父亲一直在为儿子做心肺复苏

心脏监视设备上原来一条直线出现了起伏,进而出现快速心律失常、窦性心律,经过电除颤等急救办法,十多分钟后,医生们欣喜地看到小姜的心跳得到逐渐恢复。“呼吸也有了!痛感也都有了!”男孩被从死亡线上拉了回来。

小姜恢复了心跳和自主呼吸,但体征还十分不稳定,为了减少对脑细胞的损伤,医生为其切开气管,面色逐渐恢复,医护人员才喘了口气,“这个抢救太有意义了。”医院副院长杨云新称,原定10时举办的院内工程开工启动仪式被迫推迟了,“仪式可以晚,但孩子的生命一分钟也不能耽搁。”

杨云新副院长感到欣慰,在面生死攸关的关键时刻,全院内科、外科等各科室的医护人员没有躲闪,全都往前冲,“这条生命是大家不停的努力换来的。”

男孩从被电击到“复活”间隔半个多小时,这位父亲临危不惧一直在坚持做心肺复苏并直接送医,应急措施正确得当,“这也为医生抢救成功赢得了宝贵的时间。”

经过两天ICU的抢救治疗,目前,小姜意识清醒,生命体征平稳,正在逐步恢复中,预计将比其他同学晚到校几天。

对电击受伤者轻易不要放弃

心跳和呼吸全都停止了,还能抢救过来,“关键是在这半个多小时期间内,一直没有放弃。”杨云新副院长说道。

杨副院长称,电击伤的急救,第一步是在发现有人触电应立即切断电源,或用不导电的木棍将导电体与触电者分开。在没有断开前不可以触摸触电者,防止出现更大面积的伤亡。第二步,观察触电者的全身受伤情况,特别是呼吸和心跳,全部停止者应立即进行口对口的人工呼吸和心脏胸外挤压,直至呼吸和心跳恢复为止。如呼吸不能恢复,这种抢救至少要持续数小时,不可轻易放弃。在这期间能直接给予氧气吸入效果更好。第三步,在人工呼吸及胸部按压的同时,尽快联系医务人员或向有关医疗单位求援。

收藏本页】【】【打印】【关闭